Сайт Регионального отделения СРР по Республике Хакасия
апреля 05 2025 10:28:50
Навигация
Поиск свидетельства ГРЧЦ
Введите позывной:

Введите позывной сигнал в поле для поиска и нажмите кнопку ''Найти''

Поиск позывных

Найти позывной через qrz.com:

Поиск на других сервисах

Прогноз прохождения
Еще информация, и пояснения к таблице
Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 242
· Новый пользователь: UB0WCQ
Просмотр темы
 Распечатать тему
Антенна с переключением направлений
UA0WY
Доброго дня, всем!

Начал эту тему т.к. считаю весьма актуальной для радиолюбительства на КВ.
Несмотря на подавляющее количество вращаемых антенн и тенденции установки нескольких антенн в различных направлениях в последние годы, считаю, что данный вариант при правильном решении является экономически более оправданным, особенно для SO.
Конечно надо сразу сказать, что лучше яги могут быть только яги при большем числе элементов. Получить усиление 5 элементов яги не получится. А вот немного лучше трех и при оптимальном угле излучения в вертикальной плоскости можно.
Из истории.
Ярким примером применения фиксированных переключаемых антенн с хорошим качеством являлся непревзойденный UA1DZ, Георгий Алексеевич Румянцев. Он применял на 40м четыре рамки переключаемых в 8 направлений, а на диапазонах 20 15 10 м использовалась антенна из 8 вертикальных широкополосных элементов, так называемая круговая ФАР ( фазированная антенная решетка).
Что-же можно сделать и что проще и лучше?
Решение сразу можно поделить на два направления:
1. Применение вертикальной поляризации
2. Применение горизонтальной поляризации

Максимальное предельное решение 1 - это круговая решетка из 9 (дополнительный элемент в центре круга)элементов типа UA1DZ. Конструкция сложная, занимающая большую площадь, три диапазона перекрываются тяжело, более эффективна на два диапазона типа 20/15. Усиление приближается к 5 элементам яги.

Решение 2 - вариантов много больше.
2.1 Переключаемая по кругу антенна, 8 направлений, : UA1DZ для диапазона 40м.

2.2 Применение нескольких антенн ( двух, трех) с переключением вперед/назад.

Кто и что думает по этой теме? Если интересно попробуем продолжить.

Сергей.
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.

UA0WY
RA0WBE написал:

Кто и что думает по этой теме?

В каком аспекте? Реально изготовленной и применяемой в дальнейшем антенны или обсуждение на уровне "МАМАНИ", где можно много чего удивительного насчитать и наоптимизировать?

Да в любом из перечисленных если есть что сказать конкретное.
Что касается ММАни, здесь все зависит от счетовода. Когда счетовод Вотруба, то все удивительно и рядом.
Учится надо и все будет ожидаемо.
Удачи!
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.

UA0WY
Да Женя!

Ну твое отношение к теме понятно.
И с чего это ты такой ядовитый, колючий?
Во всем больше негатива.

А насчет антенны ФАР типа UA1DZ я тебе отвечу:
Она у меня в железе была готова на 90%, а вот поставить не получилось в связи с переездом. На новом месте крыша не позволила. Антенна: 8 элементов по кругу 12м + еще под растяжки, все-таки 12м в высоту. А крыша шириной 10м. Вот и разбились мечты о реальность.

Насчет теоретика.
Я больше практик, который во многом на собственном, иногда отрицательном опыте, теорию усваивал. Как-то так.
А результаты в применении различных сделанных мной антенн и так видно. Все они сделаны руками, а не куплены. И все они были "реально работающими".
Только в этом процессе и нахожу удовлетворение от нашего хобби.

И беседы здесь я тихо сам с собою вести не собираюсь. Мне это не надо.
Не будет интереса к теме, станет понятно, что в Хакасии таких людей интересующихся, с вопросами на которые может быть нашли-бы ответ, просто нет. И закончим.

Так, что, работай!
Сергей

RD0W
А вот описание и обсуждение чего-то реально сделанного и, тем более, работающего - это привлечёт внимание. Работаем!

Если я не ошибаюсь, то UA0WY как раз на этой (реально сделанной) антенне и отработал последний CQ WW SSB. А после теста он сказал, что это очень достойная конструкция (она работает).

UA0WY
Историческая справка.

Я с 2011 года в соревнованиях CQ WW и CQ WPX применяю антенны с переключением направления излучения.
Различного типа и различной поляризации.
Сергей

RA0WHE
Извините коллеги. Хочу спросить модераторов и др. Что за время у постов в теме? Уже и завтрашние есть посты, это как?
Пока писал, все почти поправилось. Сорри!
Михаил

UA0WY
Итог:

Сначала вывалить мусор, а затем замести следы.
No comments.

P.S. Это к RA0WBE относится, чтобы правильно поняли.
Изменил(а) UA0WY, 16-12-2014 21:39
Сергей

RA0WBE
Ну что же, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе.
Так говорили древние. Вот здесь:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?25016-%CF%E5%F0%E5%EA%EB%FE%F7%E0%E5%EC%FB%E5-%EA%E2%E0%E4%F0%E0%F2%FB-UA1DZ-%ED%E0-40%EC&highlight=ua1dz
и вот здесь:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?4645-%C0%ED%F2%E5%ED%ED%E0-UA1DZ-%28%ED%EE-%ED%E5-GP-9-%EC%E5%F2%F0%EE%E2!%29
Можно почитать об антеннах, построенных UA1DZ в единственном до сих пор экземпляре. Пока такой антенный комплекс повторить не смог никто.
Работаем!

R0WY
Забавная тема, посты то появляются, то исчезают...

UA0WY
Да вот как интересно!!!

Так никто и не построил? И какую-же антенну из многих UA1DZ?

Что касается первой ссылки, я эту тему и открывал и сегодня эта антенна успешно эксплуатируется на 20м диапазоне.

Вторая ссылка - это ФАР 8 элементов, 20 15 10м/
Построена и эксплуатировалась весьма успешно UA1ZF и UA1ZD, первый ее делал как 6 элементов, а второй сначала сделал 4 и потом тоже 6.

Может еще ссылки дать или сам дальше поищешь?
Критикуй с умом.

Сергей.
Сергей

RA0WBE
посты то появляются, то исчезают...

Sorry, хотел только подредактировать, нажал не то...

Так никто и не построил?

Сергей, Вы читать умеете?

такой антенный комплекс повторить не смог никто

Я не веду речь о какой-либо отдельной антенне, и это не мои слова, я близко цитирую один из постов форума.

Может еще ссылки дать

Премного благодарен щедрости Вашей, Ваше сиятельство! Не надо.
Темы активны на форуме сайта CQHAM.RU, может прочесть любой желающий. Ссылки на другие ресурсы там тоже есть, могли бы и сами их указать в данной ветке. Если Вы располагаете какой-либо информацией по теме, то почему-бы не поделится с коллегами?
Поскольку
беседы здесь я тихо сам с собою вести не собираюсь.
то почему не рассказать, например, о Вашем опыте постройки подобных антенн? Что мешает?
И если
эту тему считаю весьма актуальной для радиолюбительства на КВ.

это действительно так, а не пустое сотрясание атмосферы, то зачем разборки устраивать? Антенну - в массы!
Ещё:
Когда счетовод Вотруба, то все удивительно и рядом.

Это не ко мне - я не занимаюсь расчётом антенн, есть люди, у которых это получается лучше. Велосипед уже изобретён, достаточно его просто грамотно повторить.

P.S. Админа прошу не ругаться. В ЛС Сергею ничего не уходит, пишется, что ящик входящей почты заполнен.

UA0WY
Абсолютно нет желания вести полемику, особенно после передергивания смысла сказанных фраз.
Речь идет об антеннах, а не о комплексах, хотя у некоторых они имеют место быть.

"Можно почитать об антеннах, построенных UA1DZ в единственном до сих пор экземпляре. Пока такой антенный комплекс повторить не смог никто."

Так антенны построены в единственном экземпляре?

Писать просто так не буду. Появятся вопросы, будем искать на них ответы, сообща.

Удачи!
Сергей

UA0WY
Проверил. ЛС работает!
Сергей

UA0WY
Что касается антенны на 20м.
Работает, как хотелось-бы.
8 направлений.
SWR везде около 1,5
Очень компактна. оптимальна, минимум материала,лучшая антенна из тех которые пробовал.
Нет необходимости вращения.
Эх, ее-бы да на 40 и 80!!!
Сергей

RA0WHE
Сергей приветствую. А зачем 8 направлений? и как это реализовано? Я понимаю 4 маловато в тестах. Или по другому не получается?
Михаил

UA0WY
RA0WHE написал:

Сергей приветствую. А зачем 8 направлений? и как это реализовано? Я понимаю 4 маловато в тестах. Или по другому не получается?

Добрый день, Михаил!

Получается такая картина:
Основные направления:
290-300
20-30
110-120
200-210

В промежутках 335 65 155 245 градусов потери усиления получаются около 4 dB, а согласно азимутальной карты они у нас тоже востребованы. Конечно в значительно меньшей степени, но ...
Расчетное усиление в основных направлениях, в моих условиях - 13,3 dbi, в промежутках имеем остаток 9-9,5.
Расчетное усиление в промежуточных направлениях (в угол) - 10,5db. Итого разница около 1 db, вроде и не стоит чтобы делать, я сомневался, однако сделал и на практике это очень ощутимо. Приятно ощущать отсутствие мертвых зон.
Попробовали с UA0Q, UA0U. UA0K, эффект до 1,5 баллов, при изменении излучения на 45 градусов. Откуда? Видимо в вертикальной плоскости углы излучения тоже разные. Не все так просто.
Сама антенна более эффективна, чем классические 2 квадрата, за счет увеличения расстояния по вертикали, имеет более пологое излучение.
И конструктив: распорки более короткие, отсутствие редуктора, а значит и надежность и возможность подьема на большую высоту. Этому способствует и малый вес и симметричная развесовка.
Самое главное - моментальное изменение направления.
Изменил(а) UA0WY, 27-12-2014 11:04
Сергей

RA0WHE
Где посмотреть этот вариант (8 направлений) подробнее?
Михаил

UA0WY
Михаил!

Смотри здесь:

http://www.cqham....ight=ua1dz

Схему коммутатора еще не нарисовал в нормальном виде.
Изменил(а) UA0W, 29-12-2014 12:11

UA0WY
Доброго дня, всем!

Схему коммутатора разместил на CQ HAMе.

Для интересующихся антеннами UA1DZ максимум информации здесь:

http://www.qth.sp...mp;start=0

73!
Изменил(а) UA0W, 10-03-2015 17:12

UA0W
Накануне 8-го марта появилась возможность посетить Саяногорск, давно там не был, и с радостью согласился составить компанию RW0W. Назовем моё короткое пребывание в городе Саяногорск "инспекционной поездкой".
Что поражает при въезде в город Саяногорск? Наличие на крышах домов направленных КВ антенн! Вот здесь наши братья-радиолюбители понимают толк в антеннах, сами изготавливают и работают … одним словом - МОЛОДЦЫ!!!
Среди spider-beam в глаза бросается что-то компактное … понимаю что это и есть новая конструкция UA0WY, рука сама тянется с телефону и набирает номер Сергея … договариваемся о встрече, желание "самому пощупать и потрогать" о чём так много писал Сергей огромное.
И так, моё первое знакомство с "антенной с переключением направлений"
Жду Сергея во дворе дома, глазами провожу визуальный осмотр … поражает простота и основательность конструкции … чуть позже Сергей пояснил что антенна ещё не поднята на рабочую высоту после настройки, поэтому со стороны кажется очень компактной … spider гораздо больше по размерам (больше размеры - больше расходы).
Первый вывод, меньше размеры - меньше затраты на изготовление, меньше парусность - выше
механическая прочность.
Поднимаемся в шек … Сергей видит мои "горящие глаза", включает аппаратуру и объясняет управление (вращение антенны) … перед глазами маленькая коробочка с кнопками, пульт управления.
Нахожу европейскую станцию с хорошим уровнем сигнала, "вращаю антенну" и … слышу японскую станцию которой не было и в помине … не верю своим ушам, "вращаю" антенну в различных направлениях … по ощущениям - 3 элемента YAGI, так и есть подтверждает Сергей и показывает в MANA расчетную модель антенны.
Второй вывод, "вращение антенны" происходит за доли секунды и не требует дорогостоящего поворотного устройства …
Во время соревнований поворот антенны на 180 градусов занимает около 30-40 секунд, при хорошем темпе это время проведения от 2-х до 4-х QSO … выводы для себя я сделал Печальный
Теперь следующий вопрос, кто сможет поднять 3-el Yagi с поворотным устройством на вытянутой руке? … в варианте антенны UA0WY это не составляет труда, удержит даже ребенок …
Третий вывод, легкая конструкция не требует крепкой и дорогостоящей мачты для установки антенны.
Очень хотелось побывать на крыше, но "поджимало" время, погода тоже не способствовала …
Всю механическую часть Сергей показал и "разжевал" на примере элементов для 15-ти метрового диапазона подготовленных к подъему.
Итог, я протестировал антенну с переключением на 8 направлений которая по затратам чуть дороже Inverted V и заметно дешевле Spider beam c характеристиками не меньше чем 3-х элементная Yagi … впечатления от антенны только положительные!!!
Сергей, надеюсь что не перестанешь нас удивлять и скоро мы увидим модернизированный
вариант антенны с переключением направлений . Успехов!!!!

P.S. Спасибо Сергею UA0WY за гостеприимство и увлекательное путешествие в МИР АНТЕНН, Александру UA0WW за гостеприимство и помощь радиоклубу, а также Андрею RW0W за поездку в Саяногорск. Также благодарю Леонида UA0WBR, за его гостеприимство и путешествие в МИР УКВ,
подарки для установки ретранслятора, в Абазе побывали вместе с RW0W на следующий день после Саяногорска.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
· КВ контесты в РХ
· Антенна 2E3B UA3DJG
· Малогабаритный. SDR....
· Радиоспорт в 0W
· Антенны видео
Обсуждаемые темы
· КВ контесты в РХ [1247]
Мини-чат
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

17-12-2024 11:35
Все переходим в Телеграмм из вайбера! RK0W чат в Telegram

14-11-2024 20:40
Тест

31-03-2024 20:50
UA0WB,Петр Устюгов SK.Вечного полета в эфире.

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

4,504,336 уникальных посетителей