Сайт Регионального отделения СРР по Республике Хакасия
апреля 05 2025 03:40:34
Навигация
Поиск свидетельства ГРЧЦ
Введите позывной:

Введите позывной сигнал в поле для поиска и нажмите кнопку ''Найти''

Поиск позывных

Найти позывной через qrz.com:

Поиск на других сервисах

Прогноз прохождения
Еще информация, и пояснения к таблице
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 242
· Новый пользователь: UB0WCQ
Просмотр темы
 Распечатать тему
Радиоспорт в 0W
R0WY
В этой теме буду систематизировать всю текущую информацию, касающуюся спорта. Т.е. информацию о наших взаимоотношениях с Министерством физической культуры и спорта РХ и ГАУ РХ «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Хакасия».
Хотя, на сегодняшний день, систематизировать особо нечего. Но тем легче начать Улыбчивый

Наше региональное отделение имеет государственную аккредитацию до 28 июня 2025 г.
Ближайшая задача - формирование сборной команды.

На сегодняшний день спортсменов, имеющих звания и разряды:

МС - 2
кмс -1
1 разряд - 0
2 разряд - 0
3 разряд - 0
4 разряд - 0

Вот такая грустная картина, несмотря на то, что в отчетах за соревнования сплошные кмс. Да, в отчете написать можно всё, что угодно. Но еще есть то, что есть на самом деле Улыбчивый

Основные достижения, конечно-же, приходятся на УКВ. Хотя и на КВ разряды тоже выполняются, но контролировать их сложнее, т.к. соревнований на КВ много. Поэтому если кто-то вдруг выполнит норму на КВ и решит получить разряд - обращайтесь.
Надо учитывать, что в нынешних реалиях, разряды и звания не берутся ниоткуда. Нельзя просто занять 1 место и бежать за званием. Нужно иметь "базу", быть членом сборной и т.д.

Если кому-то интересна тема спорта, нужна помощь, есть вопросы - пишите, звоните.

UA0WY
Добрый день!

Картина весьма печальна, если не сказать сильнее.
Конечно, здесь и "заслуга" Минспорта и наше старение рядов.
Молодежи это не интересно и не по средствам.
В 70-е и 80-е, в основном на собственном интересе и энтузиазме, деньги были на последнем месте.

Евгений!

Как дела с заявкой сборной Хакасии на 2024 год?
Нельзя упустить и этот шанс.

Успехов!

73!
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.

UA0WY
Евгений!

Небольшое уточнение:

МС по радиоспорту (точнее по радиосвязи на КВ) в Хакасии всего 3.
Действующих сегодня действительно 2.
Третий - UA0WS, Потылицын Борис.
От радио ушел...

73!
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.

R0WY
UA0WY написал:

Как дела с заявкой сборной Хакасии на 2024 год?
Нельзя упустить и этот шанс.

Заморочек много, но, думаю, сборная будет.
На этой неделе подам окончательную заявку, с учётом всех замечаний.

R0WY
R0WY написал:
Заморочек много, но, думаю, сборная будет.

Есть сборная!
Правда, участник в ней только один - Леонид.

http://csp19.ru/s...-hakasiya/

R0WY

МС - 2
кмс -1
1 разряд - 1
2 разряд - 0
3 разряд - 0
4 разряд - 0

R0WY

МС - 2
кмс -2
1 разряд - 1
2 разряд - 0
3 разряд - 0
4 разряд - 0

RA0WBE
Молодежи это не интересно и не по средствам.

А что, Сергей Васильевич, Вы опрос проводили? Поделитесь, please, результатами. Можно в виде простенькой таблицы.
Где эта самая молодёжь интересоваться-то будет радиоспортом, если никто и никаких планов по спортивной работе с молодёжью не составлял и не планирует этого делать? Участием 2-х пенсионеров во всех (или почти во всех) CQ WW контестах спортивную работу не наладишь.
Далее. Про цены на технику. Выпускается масса (!) наборов для сборки трансиверов, усилителей и прочего радиолюбительского "железа", сейчас есть неплохой выбор готового оборудования. Трансивер среднего класса обойдётся, по затратам, дешевле ноутбука (труъ - спортсмен, конечно, этого не купит, он даже об этом не знает). Но трудности начинающего оператора - это не аппарат. Посмотрите на современную застройку городов, хотя бы, Абакана, в котором Вы живёте. Как и где антенны (самые простые) разместить на крыше современного жилого здания? Туда даже профессионалам не всегда пробиться удаётся, Вам ли этого не знать! А Вы про молодёжь... не хочет она...
Приближается День Победы. Почему бы ФРС и региональному отделению СРР РХ не организовать самые простенькие соревнования по радиосвязи среди юнармейцев и кадетов? Ведь конкурс юнармейских отрядов республики проводится ежегодно. А руководство Центра допризывной подготовки "Авангард" уже который год с интересом рассматривает антенны RK0W, одна из которых у них под окном. Трудно через двор пройти? Видимо, не нужно. Так спокойней.
16 ноября в Абакане проводилось награждение детей, принявших участие во Всероссийских мероприятиях. Среди всех выделялась команда юнармейцев из Орджоникидзевского района, моё внимание привлекли нашивки на форменных куртках ребят: "водитель" - оказалось, водитель квадроцикла, и "радист" - 9-классник, знающий о "радиохулиганах" и ничего не слышавший о радиолюбителях.
Действительно, скоро как те динозавры...

RM0W
Ну наконец-то хоть одна живая душа нашлась в этом мертвом сайте....
Евгений, RA0WBE, все еще активно пытается привлечь молодых в радиоспорт, но не понимает, что это всего лишь стенания по покойнику... И ломится он в открытую дверь..... Отсылки к покойной RK0W становятся уже смешными.... И организаторы и руководители "юнармейских клубов"сами виноваты в своей недальновидности и тупости... НЕ желают взять "шефство-руководство" над парой пенсионеров....
Их главная задача - вырастить армейское "мясо" в виде водителей и радистов.. И пусть даже водителей квадроциклов и радистов сотового телефона ( сирийские "повстанцы" ....)- главное отчитаться наверх о "подготовке" .... знаю о чем говорю - сам в этом участвовал недолго..
Нынешнему активу RK0W тоже плевать на молодежь - Станция уже давно перешла в ранг "технической базы" для использования ее железа в личных целях - работа личными позывными ... явления это стало настолько распространенным - что даже руководитель Клуба и ФРС не гнушается этим и считает это вполне "нормальным".... Ряд "товарисчей" так и говорят - пусть так, лишь бы техника не простаивала..... Другие "безлошадные" считают, что надо установить даже очередь на работу с позиции коллективки личным позывным согласно"рейтингу" участия в "строительстве" станции.... Коллективный позывной станции уже давно не звучит и в соревнованиях и в жизни...
А тут какие-то вздохи про "воспитание молодежи".....
А каковы успехи в "воспитании..." лично у Евгения?
Михаил

R0WY
RM0W написал:

лишь бы техника не простаивала.....

Так ведь так оно и есть. Хоть кто-то занимается.
Ведь никого палкой со станции не гонят, ровно наоборот - никого не заманишь.
Соберут эти активисты недостающие страны, и закроют избушку на клюшку )
Нет буйных, чтобы работать в тестах и собирать кубки, как RW0A.
Были-бы - пришли-бы на собрание, двинули идеи, предложения. Да даже без собрания, просто пришли-бы, так ведь нет никто. Нет паровоза.

RA0WBE
Михаил Захарович, благодарю Вас за очередную порцию сарказма и колкостей в мой адрес.
Что полезного удалось почерпнуть из Вашего монолога - так это то, что RK0W таки стала клубом выходного дня.
Ну, оно к этому и шло. Медленно и верно.
Я там с 2020 года не был и положения дел не знаю. Спасибо за информацию.
73!

RM0W
Колкостями особо не задавался...
По поводу "пришли бы, Двинули бы идеи" - я мнго раз подходил и к Чебодаеву,и к Голованову с предложениями "замутить" какой-либо контест... Но каждый раз получал какие - то отмазки, что "нет одного, другого, третьего..."
В конце концов я просто понял, что у этих людей совсем другие интересы...Они живут другими понятиями...И тратить субботнее время на пустые посиделки и треп в клубе - не мое.... лучше бы это время потратить на интересные контесты
Кстати - в эти выходные будет ARRL 28Mhz rконтест.... И ТЛГ и ССБ , и полмира корреспондентов при отличном прохождении.....
Но, думаю, никого из местрых опять не будет....Текучка жизненная заедает, это только у нас , пенсионеров", полно лишнего выходного времени
Изменил(а) RM0W, 13-12-2024 14:48
Михаил

R0WY
RM0W написал:

Текучка жизненная заедает

Видимо так и есть.
Хотя соседи активно работают. Приоритеты у всех разные.
У нас всё больше поодиночке, и то их по пальцам одной руки пересчитать.

UD0W
Из монологов рм0в понятно только одно, забыл опять выпить свои таблетки )) Как говорил Эйнштейн - Слабые люди мстят, сильные прощают, умные игнорируют )))

RM0W
UD0W написал:

Из монологов рм0в понятно только одно, забыл опять выпить свои таблетки )) Как говорил Эйнштейн - Слабые люди мстят, сильные прощают, умные игнорируют )))

Про "таблетки" - это было лишнее... Не использую...И маразма признаков нет пока видимо крепко правда кого-то зацепила...
Михаил

RA0WBE
Евгений, RA0WBE, все еще активно пытается привлечь молодых в радиоспорт

Здравствуйте! А кто сказал, что я кого-то в радиоспорт привлекаю (или пытаюсь привлечь), который и мне-то по барабану???
не понимает, что это всего лишь стенания по покойнику...

И откуда такая уверенность в собственном изречении?
Что у Вас на даче растёт, Михаил? Видимо, не только морковка...
Я уже писал, что радио молодёжь интересует, но никак не радиоспорт. Контестинг - тупиковый путь развития радиолюбителя. Я так думаю (с).
То R0WY: Евгений Владимирович, на RW0A не только награды коллекционируют, там и о будущем всерьёз задумываются, в отличие от абаканских ех-операторов UK0AAB, от которых толку примерно как от... Ну, в общем, понятно.
В студенческом городке СФУ заработала р/станция RA0AB, это "дочка" RW0A и народа там немало. В текущий момент парни с RW0A заявили об обучении всех желающих приёму на слух и передаче азбуки Морзе, курс 2 недели, занятия каждый день по 2 часа, бесплатно. И народ там есть. Возможно, кто-то из этих людей в будущем будет участвовать и в соревнованиях по радиосвязи. В Хакасии что-то подобное происходит? Я не слышал. На территории Красноярского края работает около десятка молодёжных любительских радиостанций, а вот в соревнованиях участвуют одна-две. Почему? Да нахрен это не надо, вот почему. В радиоэфире много чего интересного происходит и без "CQ contest". Как пример:
Весной мы с ребятнёй решили попробовать принять что-то с МКА - малых космических аппаратов. Опыт приёма информации с МКС (ISS) и метеоспутников у нас приличный, но кубсат - это другое. За неделю была посчитана и собрана антенна "ОК-1" (Оля+Катя, модель первая) - 7 эл. Yagi. Приёмник есть, с хорошей чувствительностью. Получилось принять телеметрию со многих бортов, несколько изображений Земли со спутника "Стратосат ТК-1". Заодно приняли участие в эксперименте СибГУ по приёму научных данных со спутника ReshUCube-1, имеем награду за участие в эксперименте.
Да, это не контестинг, но у меня занимаются два десятка детей, кому интересно РАДИО, а не это ваше:"Всем участникам..."
Вот это было намного интересней!
https://spacepi.space/news/priyom-eto-ded-moroz/
73!
Изменил(а) RA0WBE, 11-01-2025 21:52

RM0W
Евгений! на даче у меня растет картошка, морковка и прочее- все что нужно в быту домашнем... Марихуанну, как ты думаешь - не выращиваю.... Таблетки, как намекают некоторые, не принимаю....
По поводу RA0AB - рад, что хоть кто-то завел тему воспитания молодых... Только вот изложена не вполне достоверная картина... идеализированная, я бы сказал...
Моя внучка,Александра, поступила в эту Альфа-Омега школу, посещает коллективку RA0AB.Я и сам побывал там в октябре, беседовал с П.Бобровским,, RX0AE , руководителем....
Коллективка расположена на верхнем этаже 16 ти этажного здания, одно помещение... Пара рабочиз мест FT-1000 MP( Личное RX0AE) и SUNSDR
НА вопрос - считаете ли вы себя приемником UK0AAB - скорее нет, наc ничего не связывает на сегоднящний момент.... "ДОЧКОЙ" RW0A - тоже скорее нет - т.к. со слов Бобровского все попытки завлечь ассов с RW0A кончались разговором - " мы тут все на результат работаем, некогда нам со школьниками болтаться".... денежно-финансовые вопросы - это целиком поддержка СФУ - благо средств пока не жалеют.. Но и бюрократических вопросов полно - каждый провод, кабель надо согласовывать с начальством

Сам RX0AE был когда-то активным членом RW0A - еще со времен Щербинина , впрочем как и пол-Красноярска.....
Так что не стоит ситуацию на коллективке студгородка выдавать за действительную что-то идеализировать..
САм П. Бобровский преподает курс студентам 3-4 раза в неделю, мотается из Дивногорска 45 км (там еще одна коллективка) Бывшая UK0AAB - половина членов жили тут же в общаге, могли и по ночам поорать.. Свобода !!.. Здесь же с уходом начальника комната на крючек..... Коллективное изучение Морзянки - дело абсолютно гиблое в наше время - мое мнение.... Каждый должен дойти до этого самостоятельно.....Лет 20-30....
RM0W присоединил изображение:изображение:
photo_2024-10-06_12-14-55.jpg

Изменил(а) RM0W, 17-01-2025 16:25
Михаил

UA0WY
Контестинг - тупиковый путь развития радиолюбителя. Я так думаю (с).

Круто!
Женя! Кто тебя так обидел в контестинге?
UA0WI к нему относился нормально.
Чего такой злой"
Сам чего не добился?
А на UK0AAB приоритеты никто и не выставлял. так сложилось.
Спутников в то время практически не было.
А приходящих было много, возможно тех кто стал радиолюбителями после UK0AAB даже больше твоих школьников.
Однако, воспитывай, учи но не надо противоречить соревнованиям и тем кто этому болезненно предан.
Радио сегодня конечно более многогранно, чем в 70-е, но в те годы был максимум притока людей которым это было интересно, по многим причинам.
У меня в семье не было радиоприемника, а мне хотелось...

Стимул.
Романтика дальних странствий.
Тяга к высоте, дядька покорял высокие горы, лазил по пещерам.

Много разных стимулов.
Меня вот книжка Ротхаммеля. купил на деньги от школьных завтраков, куда-то позвала...
Сергей

RA0WBE
Сергей Васильевич,
Кто тебя так обидел в контестинге?
UA0WI к нему относился нормально.

Я не понял , причём здесь UA0WI (SK)? Я с ним ничего не делил.
Спутников в то время практически не было.

Так тогда в эту сторону почти никто и не смотрел. Один из вариантов ретрансивера Кушнирова
я крутил своими руками, я тогда в Ташкенте жил, это 1989 год.
Но почему old-scool сейчас отрицает современные направления радиолюбительства?
не надо противоречить соревнованиям и тем кто этому болезненно предан.

Это Ваши проблемы, Ваши чувства, Сергей Васильевич. В наше время это воспринимается по другому. Понимаю...
Если бы не тот, 2003, когда Вы меня на участие в "Полевом дне " уговорили, я бы нынешнее понимание контестинга воспринимал иначе.
Ну, как есть, так и останется. Я своего мнения не изменю.
Меня вот книжка Ротхаммеля. купил на деньги от школьных завтраков, куда-то позвала...

А меня - "двойной квадрат" на крыше школы, в которой я тогда учился. UK0WAF, до этого - "Фрегат" на "пионерке".
Михаил Захарович,
Марихуану, как ты думаешь - не выращиваю.

Да я и не об этом , только кабачки и укроп!!! Никто и не сомневается, что ж Вы так о нас...
Изменил(а) RA0WBE, 02-02-2025 01:13

RM0W
RA0WBE написал:

Михаил Захарович,
Марихуану, как ты думаешь - не выращиваю.

Да я и не об этом , только кабачки и укроп!!! Никто и не сомневается, что ж Вы так о нас...

А как же тогда понимать твой "жирно-прозрачный" намек на что-то сумасбродное выше?
Дача - это для семьи и внучек....Там шезлонг.. бассейн...шашлык. обеды на свежем воздухе..

По поводу различных "течений и направлений" радиолюбительства:
Что мы уже опробовали :
-спутники -опробовали ещё в 80-е.... Неинтересно..бросили
Репитеры - -побаловались и бросили..... Мало народа..
Эхолинк - побаловались и надоело....
Конструирование трансиверов - это в СССР из-за нехватки всего мы что-то делали по бедности...теперь же все покупается.. Без CAT системы уже и не работа в эфире...
Антенны - для большинства слишком громоздко .. уходят в укв..
И что же остаётся?
Один единственный Контестинг!!¡ Ничего. Более нет...
Изменил(а) RM0W, 05-02-2025 20:28
Михаил

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
· КВ контесты в РХ
· Антенна 2E3B UA3DJG
· Малогабаритный. SDR....
· Радиоспорт в 0W
· Антенны видео
Обсуждаемые темы
· КВ контесты в РХ [1247]
Мини-чат
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

17-12-2024 11:35
Все переходим в Телеграмм из вайбера! RK0W чат в Telegram

14-11-2024 20:40
Тест

31-03-2024 20:50
UA0WB,Петр Устюгов SK.Вечного полета в эфире.

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

4,504,213 уникальных посетителей