Антенна 2E3B UA3DJG
|
UA0WY |
Опубликовано 06-12-2023 20:32
|

Супер Администратор

|
Такая антенна используется у Михаила, RA0WHE, уже довольно продолжительное время.
Надеюсь он сам опишет свои впечатления от ее работы.
От себя:
Спасибо Николаю Мясникову, UA3DJG - SK, за компактную и эффективную конструкцию двух элементной антенны на три диапазона. Все просто, питание одним кабелем 50 Ом.
Смотреть здесь:
https://r3rt.jimd...0%B0-2e3b/
Нарезал заготовки всех элементов и линии питания.
Буду пробовать на следующий год.
73!
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
|
|
|
|
RA0WHE |
Опубликовано 07-12-2023 20:50
|

Опытный пользователь

|
Антенна работает достойно!
Я уже писал в другой теме: "Впечатление от антенны: это конечно не по 2 квадрата на каждый диапазон отдельно, но уже и не одноэлементные диполя и дельты."
Кому нужно подробней об особенностях ее изготовления мною, обращайтесь, расскажу. Хотя UA3DJG все изложил весьма понятно.
Михаил
|
|
|
|
RA0WBE |
Опубликовано 07-12-2023 22:30
|

Опытный пользователь

|
Сделана как походно - выездная, есть отличия от авторского описания.
Работает... |
|
|
|
RM0W |
Опубликовано 11-12-2023 16:23
|

Опытный пользователь

|
Простота данной антенны, конечно же подкупает....
Прочитал описание, и у меня закрались сомнения в ее эффективности..
Всвязи с массовым появлением антенных анализаторов ничто не мешает проверить работоспособность согласования этой антенны на макете - резистор в качестве эквивалента антенны
Я много проверял различные "согласователи" ( в т.ч. и на своем самопальном" АА) и пришел к выводу, что получить хорошее согласование для 2-3 диапазонов (10-15-20) практически невозможно... Где-то всегда будет какая-либо реактивность...и плохой КСВ
В нашем деле нужны простые однодиапазонные согласователи...
Я своих конструкциях применяю т.н. "резонансные трансформаторы"
Безо всяких "Амидонов" и ферритов...
Если есть интерес - могу поделиться.....
Изменил(а) RM0W, 11-12-2023 17:30
Михаил
|
|
|
|
RA0WBE |
Опубликовано 11-12-2023 17:57
|

Опытный пользователь

|
Знакомо.
Лучшее - враг хорошего. |
|
|
|
RA0WHE |
Опубликовано 11-12-2023 19:58
|

Опытный пользователь

|
RM0W написал:
Всвязи с массовым появлением антенных анализаторов ничто не мешает проверить работоспособность согласования этой антенны на макете - резистор в качестве эквивалента антенны
В этой антенне нет "согласователя". Она конструктивно согласована с кабелем 50 Ом в пределах указанных автором. А то, что названо "балуном" , есть ни что иное как симметрирующее (не согласующее) устройство, для исключения излучения оплеткой кабеля (затекания токов на оплетку).
У меня выполнено в виде 7-8 витков питающего кабеля в точке запитки антенны. Резистор 100 кОм ставил. Но потом его выбросил за ненадобностью. Так как в грозовой период надежнее вообще отключать антенный разъем от аппаратуры.
Изменил(а) RA0WHE, 11-12-2023 20:08
Михаил
|
|
|
|
RM0W |
Опубликовано 11-12-2023 20:19
|

Опытный пользователь

|
RA0WBE написал:
Знакомо.
Лучшее - враг хорошего.
.....
Есть понятие "вера" .. А есть понятие "практика и измерение"...
Это я к тому, что если пользоваться только описаниями антенн из Ротхаммеля 70-80 годов и др. и верить только тому, что там понаписано, можно долго убежденно что-то мастерить ... А потом удивляться - а что же оно не работает как в книжке?..
Есть реальная антенна.. Есть реальные антенные анализаторы.... Пару скриншотов КСВ/импедансов по диапазонам на всеобщее ознакомление и все станет ясно-понятно....
И без всяких под**бок....
Практика - критерий истины
Михаил
|
|
|
|
RM0W |
Опубликовано 11-12-2023 20:37
|

Опытный пользователь

|
RA0WHE написал:
RM0W написал:
В этой антенне нет "согласователя". Она конструктивно согласована с кабелем 50 Ом в пределах указанных автором. А то, что названо "балуном" , есть ни что иное как симметрирующее (не согласующее) устройство, для исключения излучения оплеткой кабеля (затекания токов на оплетку).
У меня выполнено в виде 7-8 витков питающего кабеля в точке запитки антенны. Резистор 100 кОм ставил. Но потом его выбросил за ненадобностью. Так как в грозовой период надежнее вообще отключать антенный разъем от аппаратуры.
Балун - от английского BALansed/UNбалансеd - симметрирующее устройство..
А вот просмотреть КСВ/импеданс по диапазонам было бы интересно .... Насколько прав автор?.. Не выдал ли желаемое за действительное?
Если нет чем померить, могу одолжить АА во временное пользование...
Поздравляю - появилась Аватарка! как победил?
Михаил
|
|
|
|
RA0WHE |
Опубликовано 11-12-2023 20:58
|

Опытный пользователь

|
Так он же пишет, что реальные измерения анализатором совпали с расчетными.
У меня тоже, правда без анализатора, только КСВ-метр трансивера. Я посмотрел - совпадает. На том и успокоился (без анализатора)
У моего соседа UC0W есть анализатор, но не вижу необходимости в нём.
Да, сейчас мой профиль подчиняется мне. Спасибо Константину RT0W, помог. Что то там "пошаманил" и всё заработало.
Михаил
|
|
|
|
RM0W |
Опубликовано 11-12-2023 21:28
|

Опытный пользователь

|
RA0WHE написал:
Так он же пишет, что реальные измерения анализатором совпали с расчетными.
.......
Да, сейчас мой профиль подчиняется мне. Спасибо Константину RT0W, помог. Что то там "пошаманил"  и всё заработало.
Опять - " вера" против "измерений...
Это только слова...
А вот у меня есть проблема = пароль от профиля забыл, а чтобы сменить пароль - надо ввести "старый". пароль... Дурдом...
Надо к Косте обращаться тоже....
Михаил
|
|
|
|
RA0WHE |
Опубликовано 11-12-2023 21:34
|

Опытный пользователь

|
RM0W написал:
А вот у меня есть проблема = пароль от профиля забыл, а чтобы сменить пароль - надо ввести "старый"....Надо к Косте обращаться тоже....
А там не надо пароль вводить.
Нажал "Редактировать профиль" и сразу редактируй. Только не забыть нажать потом оранжевую "пимпу" "Обновить" внизу.
А а а, пардон, ты хочешь сменить пароль для входа на сайт, тогда не знаю...
Изменил(а) RA0WHE, 11-12-2023 21:41
Михаил
|
|
|
|
RM0W |
Опубликовано 11-12-2023 22:06
|

Опытный пользователь

|
Не так...
Я в основном пишу сюда с комнатного телевизора на андроиде...
А есть еще ПК... Есть телефон...
Вот оттуда пока нет доступа - не знаю пароль!
Только почитать....
Михаил
|
|
|
|
RM0W |
Опубликовано 12-12-2023 20:18
|

Опытный пользователь

|
Интересный подход:
- да, у меня есть антенна, но как она работает -я никому не покажу, зато буду всем направо и налево говорить, что она "замечательная"... Авось кто-нить клюнет/поверит
И мнение "местечковых экспертов" для меня не указ, я и сам с усам... Главное - Я верю! Мне нравится!..
Евгений! Не есть ли это самообман?
Михаил
|
|
|
|
UA0WY |
Опубликовано 12-12-2023 21:36
|

Супер Администратор

|
Вот, соберёт топикстартер антенну, отпишется, что получилось по результатам измерений, будет что и с чем сравнить.
Да, Евгений, пока я не сделал - молчу.
Но оснований недоверия автору у меня нет.
А Вам, имеющим эту антенну, RA0WHE и RA0WBE намного виднее.
Работает или нет?
КСВ по диапазонам?
73!
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
|
|
|
|
R0WY |
Опубликовано 13-12-2023 09:47
|

Супер Администратор

|
Конечно работает! Она-же из железа (С) FOO
|
|
RM0W |
Опубликовано 13-12-2023 11:03
|

Опытный пользователь

|
шутки шутками, а вот как обстоят дела с "железной" ягой на RK0W? Там похожая проблема - это питание 3-х диапазонов по одному кабелю.... Думаю где-то да не работает...
Есть ли свежие скриншоты КСВ и импедансов по диапазонам?... Балун там выкинули еще при строительстве.... Никакого СУ там не было....Питание одним "голым" 50-омным кабелем...
А как ситуация сейчас?
Изменил(а) RM0W, 13-12-2023 11:08
Михаил
|
|
|
|
UA0WY |
Опубликовано 14-12-2023 17:12
|

Супер Администратор

|
[/quote]
проблема - это питание 3-х диапазонов по одному кабелю.... [/quote]
Там совсем другая схема питания.
Сергей
|
|
|
|
RM0W |
Опубликовано 15-12-2023 13:17
|

Опытный пользователь

|
Проблема данной антенны ( на мой взгляд..) следующая:
Автор исходит из ложного представления о наличии 3-х резонансов по диапазонам..
Но на самом деле резонанс будет один - а где? Все зависит от конкретного исполнения .. "Мнимые" резонансы будут появляться с внесением реактивности питающего кабеля..Т.е питающий кабель "вгоняется" в режим трансформатора импедансов. А это означает одно: взависимости от длины фидера и показатели КСВ будут меняться от экзкмпляра к экземпляру...В данной конструкции т.н. "линия" не имеет смысла - можно все 3-и точки запитки просто свести в одну - эффект будет тот же
Спасти ситуацию может только переключение/ отключение диапазонов с помощью реле (или фильтров-пробок или подобного)
Потому я и не стою на позиции "веры", а больше верю в результаты измерений...Которых , увы, нет.....
Изменил(а) RM0W, 15-12-2023 17:30
Михаил
|
|
|
|
UA0WY |
Опубликовано 16-12-2023 17:38
|

Супер Администратор

|
В нашем деле нужны простые однодиапазонные согласователи...
Если есть интерес - могу поделиться.....
Очень интересно, с результатами и конечно измерениями, скринами и пр.
Сергей
|
|
|
|
RA0WHE |
Опубликовано 16-12-2023 22:15
|

Опытный пользователь

|
Захарович! Ну прямо на Нобелевскую тянешь.
Резонанс ( резонансы) собственно АНТЕННЫ! не зависит от кабеля. Он или есть в АНТЕННЕ!, где надо, или его нет. Если антенна имеет 50 Ом и плюс небольшенькую реактивку (это почти резонанс) в нужном диапазоне частот, то длинна кабеля никак не влияет на КСВ. Только есть влияние очень длинного кабеля на потери (затухание) передаваемой энергии.
Не надо путать "резонанс" антенны! с "резонансом" антенно-фидерного устройства при отсутствии "резонанса"антенны.
И вообще, вникни что такое резонанс антенны.
И ещё. Антенна очень плохая, никому не советую повторять потому, что нет графиков с антенного анализатора
В теме больше не пишу, кому нужно пишите на почту, указана в профиле.
Изменил(а) RA0WHE, 16-12-2023 22:22
Михаил
|
|
|