Сайт Регионального отделения СРР по Республике Хакасия
апреля 05 2025 15:43:19
Навигация
Поиск свидетельства ГРЧЦ
Введите позывной:

Введите позывной сигнал в поле для поиска и нажмите кнопку ''Найти''

Поиск позывных

Найти позывной через qrz.com:

Поиск на других сервисах

Прогноз прохождения
Еще информация, и пояснения к таблице
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 242
· Новый пользователь: UB0WCQ
Просмотр темы
 Распечатать тему
Антенны
R0WAG
доброго времени суток всем.поделитесь какие антенны используете
Изменил(а) root, 23-11-2012 17:16

UA0WY
Добрый день!

Много чего в жизни было переделано, на коллективке в 70-е годы: 3 эл. яги на 40, 6 эл. на 20м, 7 эл. на 15м и всего 4 на 10м.
Все вращались на отдельных мачтах.
У себя: от 3 до 5 эл. яги на 10- 40м.
На 40м - проволочные 5 эл. , висят до сих пор, с 1993г. во дворе Крылова 90, все некогда снять.
Последенее время в Саяногорске антенны устанавливаю для конкретного контеста, последние в фотогалерее.
Если есть вопросы, постараюсь ответить.
Лучшими антеннами считаю яги, с точки зрения эффективного использования материалов и достижения максимально возможного коэффициента усиления. Но все зависит от задачи, оптимальными и более простыми могут быть переключаемые 3 треугольника на диапазоны 10-20м и вертикалы на 20-80м.

Сергей.
UA0WY

R0WAG
я летом сделал 3 элемента яги на 144 и связался с кемеровской областью на 5 ватах, понравилось

R0WAG
что посоветуете поставить на 28мгц

UA0WY
Трудно советовать без знания обстановки.
Антенны всегда делаются по месту и исходя из имеющихся возможностей.
Начиная от вертикалов и кончая вращающимися яги и квадратами.
Все антенны хороши если они правильно исполнены и находятся в нужных условиях.

Сергей.

RT0W
http://qrz-e.ru/forum/29-20-1 посмотрите вот эту

RA0W
Антенна хорошо себя зарекомендовала. Почти не требует настройки.

UA0WY
Да.
Из простых решений можно рекомендовать к повторению.

Сергей.

UA0WY

R0WY
Вопрос живущим в многоэтажках. Как у вас реализовано снижение кабеля с крыши до своего этажа? Чтоб не мелькал перед окнами соседей? У меня 9 этажка, 4 этаж.

RA0WMJ
Доброго времени суток, у меня просто спускается в окно, мелькает и пусть мелькает может это телевизор Улыбчивый
Не говори что думаешь, а думай что говоришь. (с) RA0WMJ

http://wsteam.ru
RA0WMJ
И так, Антенна диполь 40м, сначала у меня возникла идея поставить ее так сказать ,чтоб не мелькала перед глазами, внутри крыши, - итог КСВ - овер 3, не строится не в какую, один раз на 20ке где то получилось подстроится, по приему тоже не айс, очень плохо слышали, трансивер не развивал всей своей мощности, было принято решение перенести на крышу, там стоял штырек от радиоудлиннителя, вот за его оттяжку я поднял леску вверх, обмотнул вокруг и натянул диполь с мачты этого удлиннителя на выступ винтеляционной шахты дома. леску взял под линнее чтоб диполь висел по выше, итог одна сторрона метров пять от крыши вторая метра 2 получился наколонный диполь. итог КСВ 1.5, алтай вчера дал рапорт 5/9 +25дб, трансивер развивает полную мощу, да кстати кабеля не хватило, пришлось сделать скруточку. Улыбчивый не айс конечно но вкачестве временной (читай постоянной как принято в России) антенны вполне сойдет.

R0WY
полотно антенны из чего? снижение? этаж? ксв чем мерил? тюнер есть?

на QRZ увидел, полевка, тюнер есть. тогда вопрос - какой? Улыбчивый
Изменил(а) R0WY, 11-10-2013 16:05

UA0W
Кто в Хакасии использут направленные антенны на НЧ (80 метров), антенны более одного элемента? Антенны типа Inv V, LW в расчет не берем. Я только одного знаю, может кто ещё есть ... поделитесь инфо, pse!

R0WAC
RA0WMJ написал:

И так, Антенна диполь 40м, сначала у меня возникла идея поставить ее так сказать ,чтоб не мелькала перед глазами, внутри крыши, - итог КСВ - овер 3, не строится не в какую, один раз на 20ке где то получилось подстроится, по приему тоже не айс, очень плохо слышали, трансивер не развивал всей своей мощности, было принято решение перенести на крышу, там стоял штырек от радиоудлиннителя, вот за его оттяжку я поднял леску вверх, обмотнул вокруг и натянул диполь с мачты этого удлиннителя на выступ винтеляционной шахты дома. леску взял под линнее чтоб диполь висел по выше, итог одна сторрона метров пять от крыши вторая метра 2 получился наколонный диполь. итог КСВ 1.5, алтай вчера дал рапорт 5/9 +25дб, трансивер развивает полную мощу, да кстати кабеля не хватило, пришлось сделать скруточку. Улыбчивый не айс конечно но вкачестве временной (читай постоянной как принято в России) антенны вполне сойдет.

Олег, да твой опыт и мне помог Подмигивание Правда как Мы с тобой поняли у меня получился "Высокослучайный Двухбэндовый диполь" Подмигивание изначально на 20 метров (2 плеча по 5 метров). Натянут с угла на угол дома (дом стоит буковой L) в результате получилось:

на 20 -ке SWR 1,5 в пределах всего диапазона (с тюнером встроенным в FT-450D =1)
на 40 -ке SWR 2,5 - 2,7 в пределах всего диапазона (с тюнером встроенным в FT-450D =1)

"Высокослучайный Двухбэндовый диполь" потому что в расчет не принято наличие металлических конструкций в непосредственной близости от диполя (карниз и перила на крыше) .
Радио сближает народы, но ссорит соседей

RA0WHE
А-аа. Вон что. Ну и как работает на 40м. До Аргентины достает?
Михаил

UA0W
RA0WHE написал:

А-аа. Вон что. Ну и как работает на 40м. До Аргентины достает?

До Аргентины ... если только над бумажной картой растягивать Улыбчивый

RA0WMJ
хых, до аргентины на 40? О_О ну ненаю ненаю это только если в хороший проход и на CW или диги ) а так в принципе антенна работает Подмигивание

UA0W
На самом деле работать с антиподом легко (LU, PY, CE, VP8 и т.д.), гораздо сложнее у нас проводить связи с центральной Америкой ... вот где "Эльдорадо" - страна сказочных богатств, их и на ВЧ трудно взять!

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
· КВ контесты в РХ
· Антенна 2E3B UA3DJG
· Малогабаритный. SDR....
· Радиоспорт в 0W
· Антенны видео
Обсуждаемые темы
· КВ контесты в РХ [1247]
Мини-чат
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

17-12-2024 11:35
Все переходим в Телеграмм из вайбера! RK0W чат в Telegram

14-11-2024 20:40
Тест

31-03-2024 20:50
UA0WB,Петр Устюгов SK.Вечного полета в эфире.

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

4,504,553 уникальных посетителей