Сайт Регионального отделения СРР по Республике Хакасия
апреля 05 2025 10:43:25
Навигация
Поиск свидетельства ГРЧЦ
Введите позывной:

Введите позывной сигнал в поле для поиска и нажмите кнопку ''Найти''

Поиск позывных

Найти позывной через qrz.com:

Поиск на других сервисах

Прогноз прохождения
Еще информация, и пояснения к таблице
Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 242
· Новый пользователь: UB0WCQ
Просмотр темы
 Распечатать тему
Репитер на 145 МГц
RA0WMJ
UA0WY написал:

"Осенью планируется запуск хотспота и DMR в Черногорске. "

Советую прочесть:

http://forum.vhfd...vmesto-fm/

Сергей про Черногорск вообще не нашел, не туда смотрел?
Не говори что думаешь, а думай что говоришь. (с) RA0WMJ

http://wsteam.ru
UA0WY
Насчет Черногорска - это к RA0WBE.
Я ссылку дал на тему:

DMR вместо FM
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.

RA0WMJ
UA0WY написал:

Насчет Черногорска - это к RA0WBE.
Я ссылку дал на тему:

DMR вместо FM

а все нашел ) Евгений как в Черногорске обстоят дела с DMR?

UA0WY
"Осенью планируется запуск хотспота и DMR в Черногорске. "

"А где деньги Зин?"

Неужели RA0WBE спонсирует?

Выбрасываем UV5R (за 1,5 тысячи) и становимся в очередь за DMR станциями, которые от 10 рублей и выше.
Вот только ради чего?
"Ходиболтайка", как Вы любите выражаться, лучше не стала.

P.S. Подбираю выброшенные UV5R.
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.

RM0W
Привет всем!
Чувствую как сползаю в категорию "старобрядцев", но перед тем как накопить 10 тыр к осени, хотелось бы узнать ради чего? Может быть более продвинутая публика объяснит мне, а заодно и другим, что мы сможем получить от этох волшебных слов DMR, хотспот и прочее? Только в терминах "на пальцах"
Или же я эту 10-ку приберегу для более полезных игрушек...
Михаил

UA0WY
И еще.
У нас радиолюбителей, ну пруд пруди.
Одного канала репитера - вот никак не хватает.
И экономия по взносам за оформление, эксплуатационным сборам - просто обалдеть!!!
Часть из которых упадет за счет приобретения станций стандарта DMR, которая пойдет на счет производителей, в первую очередь.
Да, конечно, это шаг вперед, но для кого?
Цифра ради цифры?
А сотовый телефон GSM - это не цифра?
Идите туда, платите деньги, группа "радиолюбителей" Хакасии и по факту выйдет даже дешевле...
Сергей

RA0WMJ
RM0W написал:

Привет всем!
Чувствую как сползаю в категорию "старобрядцев", но перед тем как накопить 10 тыр к осени, хотелось бы узнать ради чего? Может быть более продвинутая публика объяснит мне, а заодно и другим, что мы сможем получить от этох волшебных слов DMR, хотспот и прочее? Только в терминах "на пальцах"
Или же я эту 10-ку приберегу для более полезных игрушек...

Я конечно возможно отношусь к продвинутой публике, но тратить 10к на рацию которая в итоге ничем не отличается от ФМ кроме как будет показывать позывной кореспондента, не смутная перспектива, мне и на аналоге хорошо, и на КВ в цифре без дополнительных затрат. а дмр я пожалуй оставлю RU0AB и Красноярцам, ребята втащились, пусть тащатся, кто то и бизнес на этом сделает Подмигивание

RA0WBE
УсмехающийсяУсмехающийсяУсмехающийсяУсмехающийся
Сколько эмоций! Какие гениальные рассуждения!
Может быть более продвинутая публика объяснит мне, а заодно и другим, что мы сможем получить от этох волшебных слов DMR, хотспот и прочее? Только в терминах "на пальцах"
А вам разве что-то предлагают? Я где-то написал, что в Черногорске будет установлен DMR-репитер с зоной покрытия на все окрестности?
Просто, хотим попробовать, что это такое. Понятно, или "на пальцах" объяснить? Собрать "железо" хотспота на Raspberry - несложно. И не дорого. Да и на радиостанции цены доступны.
Нам предоставлен грант на оборудование кабинета робототехники, ну и на "коллектив " кое-что выделено. Так что, не волнуйтесь, не надо к осени сдавать бутылки, стоять у церкви и т.д. Эта затея не для вас.

RM0W
RA0WBE написал:

УсмехающийсяУсмехающийсяУсмехающийсяУсмехающийся
Сколько эмоций! Какие гениальные рассуждения!
Может быть более продвинутая публика объяснит мне, а заодно и другим, что мы сможем получить от этох волшебных слов DMR, хотспот и прочее? Только в терминах "на пальцах"

Так что, не волнуйтесь, не надо к осени сдавать бутылки, стоять у церкви и т.д. Эта затея не для вас.

Женя!
Как то ты больно радикально привык решать финансовые вопросы.. Я хоть и на пенсии, но не настолько же!
Михаил

RA0WBE
Я хоть и на пенсии, но

Вот в этом "но" всё и заключается. Или идти в ногу со временем, или завязнуть в "болоте" пройденного. Вы, Михаил, как я понял,выбрали второе.
Небольшой off: мне до пенсии несколько месяцев осталось.
По делу: сегодня состоялся DMR цифровой круглый стол "Группы 90", где собрались радиолюбители Красноярского края, Омской, Кемеровской, Свердловской областей. Речь шла о развитии DMR технологий, работе сетей и прочем, DMR касающемся. Беседа была конструктивная, предложения выслушаны, решения приняты. Так что, "цифре" - быть!
Ну, кто не с нами - тот...

RM0W
RA0WBE написал:

Так что, "цифре" - быть!
Ну, кто не с нами - тот...

... тот что? Давай уже договаривай! Сказавши "а", говори и "б"... или меня уже во враги записал?

А я всего то пытался выяснить, что же нам это DMR даст такого, чего нет сейчас!
Михаил

UA0WY
RA0WBE писал:

"Понятно, или "на пальцах" объяснить? Собрать "железо" хотспота на Raspberry - несложно. И не дорого. Да и на радиостанции цены доступны."

А огласите цены пожалуйста.
И ради чего все это?
Особенный интерес по цене репитера с техническими подробностями: на чем и сколько и что получим в итоге?
А потом можно сравнивать с б/у аппаратурой для участия в УКВ соревнованиях, сразу на три диапазона.
Сергей

UA0WY
Добрый день!

Вот информация о DMR связи подробно, особенно в презентации.
Стандарты, радиостанции, ретрансляторы....
Читайте, изучайте:
http://rk3mwi.qrz...

Удачи! 73!
Сергей

RM0W
Сергей, спасибо за подборку материала по DMR...
Прочел, особливо понятно многое из презентации от RA3DEМ кажется.
И вот на какие мысли меня все это наводит:
Если разложить на отдельные составляющие наше нынешнее хобби, то имеем
1 DX-ing
2. Contesting
3.QSL-ing
4.Diploming
5 Antenning
6.Constructing
7. .....
И т.д.
Что из этого может работать в эпоху DMR? Остается голимый TALKING , или попросту болтология по нашему..
Идея качественной связи, несомненно, хороша
Но эта идея хороша для МВД, МЧС, РЖД и прочих ведомственных контор, которым надо скрыться от посторонних ушей. Наша же цель противоположная - полная открытость для всех - в этом и есть корень, скрепа (ввернул новомодное словечко Улыбчивый...)
Т.е. в некотором смысле DMR есть убийца современного HAM радио...
Уже сейчас диапазоны пусты.. только во время крупных соревнований полно народу.
А представь себе контест или лунную связь через DMR, а равно как и через сотовый телефон...
Таковы мрачные мысли...но я всегда был пессимистом...
Изменил(а) RM0W, 14-02-2018 13:40
Михаил

UA0WY
Привет Михаил!

Практически во всем согласен.
"Ходиболтайка" на DMR основе.
Это не наше...
Трудные, дальние связи ближе к телу.

73!
Сергей

ru0ab
Добрый день!

Вчера запустили DMR репитер 145725 (-600) на старом месте - Гладенькая.

Кому интересно - включайтесь.

Частоты 145.725
Колор код - 1

Статически привязаны следующие группы

Группа 950622 слот 1 - Группа Красноярского края
Группа 950623, слот 2 - Группа Красноярска и 250632 слот 2 Группа Урал, Сибирь и ДВ.

Это полноценный репитер, в отличии от того, что стоял до этого.

[b]пока сайт 24dx на ремонте Улыбчивый все вопросы в группе Телеграмм тут http://24dx.ru/te...
Изменил(а) ru0ab, 26-08-2018 16:33

UA0WY
Это полноценный репитер, в отличии от того, что стоял до этого.

Круто!!!
Поздравляю!
Вот только вопрос возник насчет пользователей.
Пусть напишут, кто из Хакасских радиолюбителей имеет цифровые станции?
Напишите на форуме - отметку сделайте, pse/
А иначе, возникает вопрос о использовании частот отведенных для радиолюбителей, ну совсем для других целей.
Век коммерции и неограниченной наглости для проведения в жизнь экономических проектов.
Сергей

ru0ab
Добрый день.

Цитата:

“А иначе, возникает вопрос о использовании частот отведенных для радиолюбителей, ну совсем для других целей.
Век коммерции и неограниченной наглости для проведения в жизнь экономических проектов.”

Как бы не совсем понимаю
1. Другие цели - репитер поставлен на основании официального разрешения.

Более того - совсем недавно СРР провела работу с Минкомсвязи и разрешила все виды модуляции на хам диапазонах, в том числе и цыфпровые - DMR, DSTAR и т.п вот - новость от СРР http://news.srr.r...skie-retr/

2. Вот свежее решение ГКРЧ http://news.srr.r...skie-retr/
Там кроме разрешение на киловат для второй категории есть и то, о чем писал президиум СРР

3. Вот тут таблички - по киловатту для второй категории, виды и частоты для цифровых видов связи, в том числе DMR.(что бы не читать полностью) http://24dx.ru/fo...amp;t=1843

4. Про коммерцию и наглость я ваще ничего не понял - поясните пожалуйста.
Репитер поставлен на деньги Красноярских радиолюбителй, оплаты за аренду частот производим то же мы.
Никакой аппаратуры для продажи мы не имеем и не предлагаем.

5. Оборудование предоставлено МЧС, и эту тему мы будем продвигать у Вас, по аналогии с Красноярском, Кызылом (там радиолюбительский DMR репитер установлен на базе МЧС) и остальными городами России.

6. Подождите до субботы и актуальность в наличии цЫфровых станций отпадет. Нам у себя додеделать кой-чего надо.

Давайте будем более толерантнее друг к другу.
Изменил(а) ru0ab, 30-08-2018 15:27

ru0ab
Какие разговоры в группах можно послушать тут

Группа Красноярск http://hose.brand...up/950622/
Группа Россия [url]http://hose.brandmeister.network/group/2501/ [/url]
Группа Урал. Сибирь и ДВ http://hose.brand...up/250632/

Выбирайте любую группу...
Изменил(а) ru0ab, 30-08-2018 15:26

UA0WY
Анатолий!

С годами люди что-то преобретают положительное.
Вспоминаю нашу первую встречу в 90-х, можно было надеятся что так и будет.
Но о какой толерантности с Вашей стороны к УКВ связи в целом можно говорить после:

http://24dx.ru/forum/viewtopic.php?f=32&p=66342#p66342

Любое действие, по законам физики, вызывает противодействие...
Соответственно и мое отношение, которое я стараюсь максимально сгладить т.к. все эти репитеры меня не трогают, пока они не мешают.
Но, если это произойдет, то спокойно не пройдет.

Слушайте свои разговоры в любых группах.

А вот при чем здесь оборудование от МЧС на рл диапазонах, не совсем понятно.
Сергей

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
· КВ контесты в РХ
· Антенна 2E3B UA3DJG
· Малогабаритный. SDR....
· Радиоспорт в 0W
· Антенны видео
Обсуждаемые темы
· КВ контесты в РХ [1247]
Мини-чат
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

17-12-2024 11:35
Все переходим в Телеграмм из вайбера! RK0W чат в Telegram

14-11-2024 20:40
Тест

31-03-2024 20:50
UA0WB,Петр Устюгов SK.Вечного полета в эфире.

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

4,504,351 уникальных посетителей