Ну, как где... (не в Караганде!) на картошке, во саду иль в огороде.
Не сезон уже для укв на выезде. А из дома, в Черногорске в частности, где я проживаю, на УКВ многих не дозовёшься.
Вами задана планка, которую будем стремиться преодолеть!
Ну, флаг вам в руки, барабан на шею и свисток... да , именно туда. Преодолевайте...
А если без стёба, то на будущий год поеду с народом только на ПДС. Без "круглого стола" на 144,300 мГц в SSB, с "детской" радиостанцией "Пальма"
с ЧМ и одним каналом 145,500 мГц, вытащу из загашника "Баба Яга10 эл." с вертикальной поляризацией, сработанную RA0WGN и в ПД проверенную... В общем, во гробу и у белых тапках видятся мне все УКВ-контесты, если это не "Полевой день Сибири".
Изменил(а) RA0WBE, 12-09-2016 23:23
Ну, как где... (не в Караганде!) на картошке, во саду иль в огороде.
Не сезон уже для укв на выезде. А из дома, в Черногорске в частности, где я проживаю, на УКВ многих не дозовёшься.
Вами задана планка, которую будем стремиться преодолеть!
Ну, флаг вам в руки, барабан на шею и свисток... да , именно туда. Преодолевайте...
А если без стёба, то на будущий год поеду с народом только на ПДС. Без "круглого стола" на 144,300 мГц в SSB, с "детской" радиостанцией "Пальма"
с ЧМ и одним каналом 145,500 мГц, вытащу из загашника "Баба Яга10 эл." с вертикальной поляризацией, сработанную RA0WGN и в ПД проверенную... В общем, во гробу и у белых тапках видятся мне все УКВ-контесты, если это не "Полевой день Сибири".
Круто!!!
Сергей
__________________________________ Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
Жаль в Хакасии активность резко снизилась в этом году.
Конечно дело добровольное.
В Кузнецкой Крепости были станции в ЧМ на 145.5 / 435 и антенны в горизонтали, ничего в этом плохого нет. http://forum.vhfd...t'/75/
Периодически слушал и провел пару связей в ЧМ на 200 км и 503 км.
На следующий год в ПДС нужна коллективная станция на "Арарат"
Готовиться надо начинать уже сейчас, обязательно полноприводный вездеход, антенны и аппаратуру.
Посмотрите фото в последних соревнованиях, энергетика резко возросла и есть к чему стремиться.
А пессимизм плохой советчик, конечно УКВ затратно, но все лучше, чем пить водку не слезая с дивана.
В Минусинской котловине нужен организатор, который создаст действующую команду и желательно не одну.
Как то надо эту тему двигать в перед, а под лежачий камень вода не течет.
Вот такие мысли в слух навеяли предыдущие сообщения.
Изменил(а) ua0wbr, 13-09-2016 21:23
Ну, тут у каждого свой подход. Наша артель, например, антенны сама делает. Причин снижения активности радиолюбителей на УКВ я вижу несколько:
- Отказ от работы с ЧМ. Это неправильно. Я тут старые отчёты ПД поднял, в 2009 работали из NO53PV на "Alinco" и антенну "3-62" 7 эл. до 270 км.
Да и
слушал и провел пару связей в ЧМ на 200 км и 503 км.
Тогда почему этот вид излучения надо хоронить? Техники только с ЧМ на руках много, чего не скажешь о количестве мультимодовых трансиверов на душу населения.
- Неквалифицированное судейство соревнований.
- Отсутствие мотивации у начинающих и более чем пренебрежительное отношение к ним наших "кингов".
В Минусинской котловине нужен организатор, который создаст действующую команду
Да где ж такого сумасшедшего отыщешь? Если найдётся, стоит задуматься о будущем.
Ну, тут у каждого свой подход. Наша артель, например, антенны сама делает. Причин снижения активности радиолюбителей на УКВ я вижу несколько:
- Отказ от работы с ЧМ. Это неправильно. Я тут старые отчёты ПД поднял, в 2009 работали из NO53PV на "Alinco" и антенну "3-62" 7 эл. до 270 км.
Да и
слушал и провел пару связей в ЧМ на 200 км и 503 км.
Тогда почему этот вид излучения надо хоронить? Техники только с ЧМ на руках много, чего не скажешь о количестве мультимодовых трансиверов на душу населения.
- Неквалифицированное судейство соревнований.
- Отсутствие мотивации у начинающих и более чем пренебрежительное отношение к ним наших "кингов".
В Минусинской котловине нужен организатор, который создаст действующую команду
Да где ж такого сумасшедшего отыщешь? Если найдётся, стоит задуматься о будущем.
ЧМ проводил связи с начинающими на УКВ, учитывая ошибки прошлых соревнований.
На соревнованиях слабые и дальние станции лучше слышно на SSB, тем более в CW, а в ЧМ при этом их нет даже присутствия, конечно в моём случае решающее значение даёт высота горки.
Я вообще живу в яме под названием Абаза и провожу связи с Абаканом и Черногорском применяя отражение от гор.
Ставьте направленные антенны в горизонтали и у Вас будет все получаться.
На счет прошедших 2003 - 2009 годов, Хакасия и Минусинская котловина была представлена большим количеством работающих и участвующих в соревнованиях на УКВ, где они теперь ?
на будущий год поеду с народом только на ПДС. Без "круглого стола" на 144,300 мГц в SSB, с "детской" радиостанцией "Пальма"
"Ну, флаг вам в руки, барабан на шею и свисток... да , именно туда. Преодолевайте..."
Только вот тогда надо-бы организовать и команду на лужайке, чтобы не скучно было, чтобы отвечали на ЧМ, а то одна фирменная картошка, думаю, гордое одиночество не скрасит.
Сергей
__________________________________ Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
На счет прошедших 2003 - 2009 годов, Хакасия и Минусинская котловина была представлена большим количеством работающих и участвующих в соревнованиях на УКВ, где они теперь ?
А кто именно интересует? Из наших, черногорских, из тех кто ездил в те годы, остались только я и RA0WGN. UA0WV радио вообще забросил, причём давно. RT0W УКВ не интересуется, RA0WME сейчас в Подмосковье, уехал к семье, RA0WMC - в Новосибирске. RA0WMF тоже радио забросил, заинтересовался мотоциклом. Замолчала и RK0AWZ, примерно с того времени, с 2009 г., я минусинцев не слыхал. RA0W и RD0W (в то время UE0W...) сейчас в армии. Вроде всех назвал. Абаканцы до нынешнего года никуда не терялись, наоборот, их больше стало. Какие-то года участвовал RA0WJJ из Саяногорска, Валентин Павлович всегда с дачи работал, давно не слыхал и его. Это всё, что я могу ответить на Ваш, Леонид, вопрос.
На соревнованиях слабые и дальние станции лучше слышно на SSB, тем более в CW
Это для меня не секрет. Но в будущем году я планирую вывезти на ПДС ребятню с "коллектива", а кроме как ещё неперестроенного "Standard" у нас ничего нет. Да и тот только под ЧМ заточен. Ладно, хоть помещение нам вернули, за зиму антенны сможем подготовить. Ну, "жутяевку" перетрясу, авось заработает... Поэтому ставка у нас только на то, что есть.
В завершении сезона 2016 маленький смешной анализ.
Количество элементов UA0WY по диапазонам 144 430:
2015 14(2х7эл) 28(2х14эл) всего 42
2016 июнь 12 21 всего 33
2016 июль 36 (2х12 2шт) 50(2х14+2х21) всего 86
2016 август 48(2х12 2шт) 66(33+33) всего 114
В 2016 году произошел переход в подгруппу MOMB ( согласно пожелания RA0WBE), поэтому антенны изготовлены под два рабочих места (UA0WY и UA0WN).
В 2017 решили оптимизировать свой труд и усовершенствовать коммутацию.
На месте не стоим, планы на 2017 год с Василием UA0WN, постоянно совершенствуем.
Рост продолжим в 2017 году, зима нам поможет!
Главное - здоровье!
Сергей
Хотя еще остались соревнования СибФО 430МГц в октябре.
Несмотря ни на что участие Хакасии в сезоне УКВ 2016 в целом в 2016 году можно считать успешным.
Готовимся к 2017 году!
Сергей
Уточнение.
В ссылке смотреть сообщение 43 от Эдуарда,R9VK, приложение.
Итоги сезона.
Сергей
Действительно сезон был не плохой, хотя многое было упущено. Учитывая ошибки будем готовится к новому сезону. То-ли еще будет.... Дай бог здоровья!
73! Василий.
На счет затратно, в какую сумму вылезет такая антенна на полевой день ?
Стремиться надо к результату. http://forum.vhfd...a-mata/75/
Такая-то ферма как раз и устоит.
Главное: изготовить, привезти и грамотно установить.
Вот с такой узкой диаграммой, как управляться?
Хороша для договорных связей, когда известны параметры трассы.
Как всегда истина где-то по средине.
Это 430 МГЦ 2013 год - UA9FAD, Виктор.
Сергей
Воистину, нет предела совершенству.
Просто на кв и УКВ разные еденицы измерения антен.
На КВ они измеряются в элементах, а на УКВ в антеннах!
Одиночные антенны на УКВ уже в прошлом, будущее, для достижения высокой эффективности антен, за антенными решетками.
Антенны, самые распространенные, входящие в состав решетки - Yagi.
А выше 1 ГГЦ - королева Парабола!
Удачи в построении эффективных АФУ!
Сергей
Сергей
Ну вот наконец-то появились результаты Полевого Дня 2016!!! http://forum.vhfd...28625/840/
Смотреть приложение в сообщ.854 От RV9AJ, Сергей
Для официального утверждения надо выдержать паузу для времени протестов, дай бог, чтобы их не было!
Тем не менее есть среди нас люди, которые претендуют на получение КМС по радиосвязи на УКВ!!!.
UA0WBR, Алышев Леонид Николаевич;
UA0WN, Кучменко Василий Михайлович,
от себя лично - поздравляю с выполнением указанных нормативов и желаю их получения!
Удачи, успехов в 2017 сезоне!
73!
P.S.
RA0WKQ, Сергей подтвердил в очередной раз норматив КМС - молодец!
Изменил(а) UA0WY, 27-09-2016 15:35
Сергей