Сайт Регионального отделения СРР по Республике Хакасия
апреля 05 2025 16:00:39
Навигация
Поиск свидетельства ГРЧЦ
Введите позывной:

Введите позывной сигнал в поле для поиска и нажмите кнопку ''Найти''

Поиск позывных

Найти позывной через qrz.com:

Поиск на других сервисах

Прогноз прохождения
Еще информация, и пояснения к таблице
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 242
· Новый пользователь: UB0WCQ
Просмотр темы
 Распечатать тему
Как начать работать в контестах (соревнованиях) на КВ?
UA0WY
Тема создана для тех кто хочет начать рабоать в контестах на
КВ ( коротких волнах).
Что необходимо:
Если нет своего индивидуального позывного, то прямой путь на коллективную радиостанцию и там помогут.
Но если есть вопросы, то можно задать их здесь.
Если есть индивидуальный позывной, то нужен:
1. трансивер - приемопередатчик,
2. Антенна на нужные диапазоны,
3. Компьютер,
4. Программа для работы и создания отчета за контест.

Вот пока и все. В деталях готов ответить по всем вопросам.

Сергей.
UA0WY
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.

UA0W
Сергей создал прекрасную тему, которая будет интересна не только начинающим, но и опытным контестменам. Учиться, учиться и учиться Улыбчивый
Не забывайте про самое главное - ВАШЕ желание не только участвовать, но и побеждать! А как это сделать - это хорошая тема для обсуждения.
Когда теория будет выучена на отлично, она станет практикой!

UA0W
Складывается впечатление что участники соревнований из Хакасии:

1. Обладают всеми знаниями и умениями (тогда просьба поделиться с другими).
2. Ничего не знают и поэтому молчат.
3. Никому не интересено.

Работа в соревнованиях целая "наука", умение анализировать, прогнозировать и просчитывать результаты, правильно планировать график работы и отдыха в зависимости от выбранной подгруппы ... это только надводная часть айсберга. Подготовка к соревнованиям процесс кропотливый и долгий (недели точно не хватит), т.к. вид спорта у нас ещё и технический ...
Перенять и использовать богатейший опыт и практику побед в соревнованиях различного уровня, именно та задача которую ставит топикстартер.

Если хоть кому-нибудь интересна тема, оставьте отклик.

RA0WMJ
Тема действительно интересная, но на данный момент все соревнования в которых я участвую это контесты в радиоклубе, из дому пока не планируется участие, а если и будет в планах то на 40 только Подмигивание либо 20ка диги Улыбчивый других возможностей пока нет Улыбчивый но попробовать нужно будет, а для начала необходимо будет освоить контестовые программы, как то TR4W и 5М contest Улыбчивый и это только начало.
Не говори что думаешь, а думай что говоришь. (с) RA0WMJ

http://wsteam.ru
UA0W
Олег, тогда начнем с тебя Улыбчивый
Большой разницы в какой модуляции работать SSB, CW или DIGI я не вижу, но различия будут. Какие различия, давайте разбираться.
Предлагаю, как вариант для ознакомления, готовиться к CQ WW RTTY 2014 который ежегодно проходит в конце сентября (есть возможность подготовиться Подмигивание )
Почему CQ WW? Это один из самых сложных и один из самых интересных контестов.

Олег, если ты не против, будем примеривать всё на "тебя", будут к тебе вопросы и ответы нужны от тебя. Начнем?

RA0WMJ
Конечно начнем, и вопрос такой очень важный какой прогой работать в тесте, как бэ в ссб я понял что тут рулит TR4W,а вот в диги ur5eqf? или есть какие то другие контестовые проги для цифры? Подмигивание

UA0WY
Добрый день!

Олег, использовать можно и карандаш с бумагой, но я бы советовал обратить внимание на 5M Contest.
Удобна. бесплатна, для любых соревнований.
Просто совет на собственном опыте.
Начинал с карандаша, программ:СT K1EA, N6TR, TR4W и еще некоторых....
Сергей
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.

UA0W
Начинать можно с любой проги, платные версии в расчет не берем Улыбчивый
Поддерживаю WY, т.к. есть преимущество у 5MContest и именно в DIGI (автоматическое проведение QSO без участия оператора) ... Сразу оговорюсь что "мухлевать" не будем, хоть и виртуально готовимся, но готовимся работать честно.
Чтобы иметь представление о твоей домашней позиции (работа аппаратуры и антенн) для тебя первый вопрос.
Количество QSO проведенных из дома в Digi :
1. Кол-во QSO, на каком диапазоне, какие страны DXCC есть в логе (интересуют цифры).
Другими словами, определяем где тебя слышат и как далеко.

RA0WMJ
Из дома проведенных щсо практически ноль если не считать одной проведенной с помощью микрофона, с пятихатки только 20м диапазон, проведено более 500щсо, 46 стран, подтверждено 3 на бумаге 35 екусэль, как сделать выборку по странам хз перечислить так? Подмигивание

короче как то так

YO 4
YL 2
YI 1
VK 1
UR 65
UN 19
UK 1
UA9 165
UA2 2
UA1 202
SP 4
S5 1
PY 1
PA 2
OM 1
OK 2
OH 3
LY 1
LU 1
KL 1
KH2 1
K 1
JY 1
JT 2
JA 29
I 5
HL 3
HB 1
HA 1
FR 3
FK 1
F 3
EY 1
EX 2
EW 4
ES 1
EA 1
DL 5
CE 2
BY 17
A5 2
5R 2
4X 2
4L 1
4J 1
3b9 1

блин уже пятный раз правлю. тут подумал как вариант заявится в подгруппе SOSB на 20ку и работать с асистом, принимать на антенну 40 метрового диапазона здесь в мпс, а там на основном месте раном работать с пятихатки.

опять правлю, это же не будет считаться читерством?
Изменил(а) RA0WMJ, 13-11-2013 23:12

UA0W
Внимательно читаем положение о CQ WW RTTY, на сайте организаторов http://www.cqwwrtty.com/rules.htm

Нас интересуют очки за QSO и множитель, исходя из твоих данных "у нас" есть ШАНС" Усмехающийся

RA0WMJ
если я все правильно понял то заявится в подгруппе SB нельзя Подмигивание я могу работать только SO LP либо SO QRP, хз скока там эта дружба выдает ) ватт 10 наверно давит и то вряд ли )

UA0W
Ответ на твой вопрос:
VIII. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ:
7. Место расположения станции: Все передатчики и приемники должны находиться внутри
единственного круга диаметром 500 м. Все антенны должны быть физически соединены
посредством проводов с передатчиками и приемниками, используемыми участником.

V. ПОДГРУППЫ УЧАСТНИКОВ:
3) Один оператор QRP (Все диапазоны или Один диапазон) / Single Operator
QRP (All Band или Single Band): Общая передаваемая мощность не должна
превышать [b]5
Вт.[/b]

RA0WMJ
блин пичалька, у меня тут на 400 метров больше. SOSB LP -) подстава нужно будет тогда делать интерфейс и разворачивать все 100W )))

UA0W
Работать удаленно - нарушение
Заявиться в QRP - нарушенние

Варианты:
1. Определиться откуда удобнее и продуктивнее работать.
2. LP или QRP? Либо увеличить мощность, либо уменьшить .. решать тебе исходя из возможностей!

RA0WMJ
Дело в том что я вообще не знаю сколько она излучает ))))))
получается работать лушче будет с пятихатки на все 100 ват LP. я прочитал весь регламент, работать удаленно можно если станция находится в этом же месте где и другая станция Подмигивание сосед будет вешаться Подмигивание))

RA0WBE
А кто-то прям мощу меряет? Любой тест возьмите, у 95% участников мощь выше, чем в разрешении. Если только РА нет или оператор QRP или LP предпочитает. Много от нас на 10 Вт "Дружбы - М" в самом простеньком контесте наработаешь? Так, чтобы засветиться где-то в последних строчках итоговой таблицы.

RA0WMJ
Приветствую Евгений, согласен люди заявляются в QRP и работают овер 100W, тут ничо не поделаешь, но если работать уж честно то надо поставить свой трансивер и полностью сотку вдувать в антенну Улыбчивый и в LP

UA0WY
Добрый вечер!

А с чего это сформировалось такое мнение?
Есть примеры?, приведите.
Это раньше, когда в СССР максимальная мощность была ограничена 200ВТ было оправдано для конкуренции в соревнованиях международного масштаба иметь мощность 1-2 КВТ.
А сейчас имея QRP, LP, HP подгруппы, если хочешь мощу качать иди в HP и качай.
Мое мнение пора ввести HP+ - подгруппа, игра без ограничений.
Но если хочешь работать в QRP -5 -10W или в LP - 100W, соблюдай правила игры. Конечно мощу не померить дистанционно, но это все равно сразу заметно. И разница 100 и 200 W , более чем ощутима. Будьте честными! Ведь все на нашей совести! Я понимаю, что никто не будет устанавливать допуск, как со скоростью автомобиля на дороге, но по аналогии 10-20% разброс это еще норма, но не более.
И потом, почему Женя ты думаешь, что без мощности результата не будет?
Я последние годы работаю на один трансивер, усилителя нет, и мне это больше нравиться, чем ранняя работа с КВТ.
Каждый выбирает сам, надо читать положение о соревнованиях, смотреть таблицы результатов, а там среди UA0
очень много белых пятен, что позволяет работать и устанавливать рекорды. Иногда надо бороться с самим собой...
Сергей

UA0W
Посмотрел UBN RK0W за Кубок РФ на КВ SSB 2014 ... вот тут http://ua9qcq.com...4/RK0W.UBN ... "просто так" потеряли, как минимум, 1000 очков ... догадаетесь где?

RA0WMJ
Балин, неправильно принятые рапорты ок,а что такое LM? NL?

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
· КВ контесты в РХ
· Антенна 2E3B UA3DJG
· Малогабаритный. SDR....
· Радиоспорт в 0W
· Антенны видео
Обсуждаемые темы
· КВ контесты в РХ [1247]
Мини-чат
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

17-12-2024 11:35
Все переходим в Телеграмм из вайбера! RK0W чат в Telegram

14-11-2024 20:40
Тест

31-03-2024 20:50
UA0WB,Петр Устюгов SK.Вечного полета в эфире.

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

4,504,561 уникальных посетителей